Сравнение двух систем!!!

Водоснабжение поселка
Ответить
Аватара пользователя
Tasha
Председатель
Сообщения: 3328
Зарегистрирован: 30 июл 2013, 16:53
№ участка: 806
Откуда: 806 уч

Сравнение двух систем!!!

Сообщение Tasha »

краткое содержание снипов

ОРГАНИЗАЦИЯ НАРУЖНОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
для СНТ «Снежная долина 2»

4 Требования пожарной безопасности к наружному противопожарному водоснабжению
4.1 Наружное противопожарное водоснабжение должно предусматриваться на территории поселений и организаций. Наружный противопожарный водопровод, как правило, объединяется с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.

Примечания:

1 Допускается применять наружное противопожарное водоснабжение из искусственных и естественных водоисточников (резервуары, водоемы):

населенных пунктов с числом жителей до 5000 человек;


4.2 Качество воды источников противопожарного водоснабжения должно соответствовать условиям эксплуатации пожарного оборудования и применяемым способам пожаротушения.

4.3 Противопожарный водопровод следует создавать, как правило, низкого давления. Противопожарный водопровод высокого давления создается только при соответствующем обосновании. В водопроводе высокого давления стационарные пожарные насосы должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими пуск насосов не позднее чем через 5 мин после подачи сигнала о возникновении пожара.

Примечание - Для поселений с числом жителей до 5 тыс. чел., в которых не создаются подразделения пожарной охраны, следует создавать противопожарный водопровод высокого давления.


4.4. Минимальный свободный напор в сети противопожарного водопровода низкого давления (на уровне поверхности земли) при пожаротушении должен быть не менее 10 м. Минимальный свободный напор в сети противопожарного водопровода высокого давления должен обеспечивать высоту компактной струи не менее 20 м при максимально необходимом расходе воды на пожаротушение и расположении пожарного ствола на уровне наивысшей точки самого высокого здания. Свободный напор в сети объединенного водопровода должен быть не менее 10 м и не более 60 м.


5 Требования пожарной безопасности к расходам воды на наружное пожаротушение
5.1 Расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар) и количество одновременных пожаров в городских округах, городских и сельских поселениях для расчета магистральных (расчетных кольцевых) линий водопроводной сети должны приниматься по таблице 1.


Таблица 1 - Расход воды из водопроводной сети на наружное пожаротушение в поселениях


Число жителей в поселении,
тыс. чел. Расчетное количество одновременных пожаров Расход воды на наружное пожаротушение в поселении
на 1 пожар, л/с
Застройка зданиями высотой не более 2 этажей независимо от степени их огнестойкости Застройка зданиями высотой 3 этажа и выше независимо от степени их огнестойкости
Не более 1 1 5 10
Более 1, но не более 5 1 10 10

* Для сельских населенных пунктов расход воды на один пожар - 5 л/с.
3. В сельских районах при отсутствии водопровода для пожаротушения зданий функциональной пожарной опасности Ф2, Ф3 должен быть предусмотрен пожарный водоем или резервуар, обеспечивающий тушение пожара в течение трех часов.

5.12 Расчетный расход воды на тушение пожара должен быть обеспечен при наибольшем расходе воды на другие нужды:

хозяйственно-питьевое водопотребление;

нужды коммунально-бытовых предприятий;
При этом на промышленном предприятии расходы воды на поливку территории, прием душа, мытье полов и мойку технологического оборудования, а также на полив растений в теплицах не учитываются.
6 Расчетное количество одновременных пожаров
6.3 Продолжительность тушения пожара должна приниматься 3 ч;

6.4 Максимальный срок восстановления пожарного объема воды должен быть не более:

24 ч - в поселении и на промышленных предприятиях с помещениями категорий А, Б, В по пожарной и взрывопожарной опасности;

36 ч - на промышленных предприятиях с помещениями категорий Г и Д по пожарной и взрывопожарной опасности;

72 ч - в поселениях и на сельскохозяйственных предприятиях.

Примечания:

2 На период восстановления пожарного объема воды допускается снижение подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды системами водоснабжения I и II категорий до 70%, III категории до 50% расчетного расхода и подачи воды на производственные нужды по аварийному графику.

7 Требования пожарной безопасности к насосным станциям
7.6 В насосных станциях водопроводов поселений с числом жителей до 5 тыс. чел. при одном источнике электроснабжения следует устанавливать резервный пожарный насос с двигателем внутреннего сгорания и автоматическим запуском (от аккумуляторов).

7.7 Количество всасывающих линий к насосной станции независимо от числа и групп установленных насосов, включая пожарные, должно быть не менее двух.

7.9 При выключении одной всасывающей (напорной) линии остальные следует рассчитывать на пропуск полного расчетного расхода воды на тушение пожара.



8 Требования пожарной безопасности к водопроводным сетям и сооружениям на них
8.1 Количество линий водоводов надлежит принимать с учетом категории системы водоснабжения и очередности строительства.

8.2 При прокладке водоводов в две или более линии необходимость устройства переключений между водоводами определяется в зависимости от количества независимых водозаборных сооружений или линий водоводов, подающих воду потребителю, при этом в случае отключения одного водовода или его участка нужды пожаротушения должны обеспечиваться на 100%.

8.4 Водопроводные сети должны быть, как правило, кольцевыми. Тупиковые линии водопроводов допускается применять: для подачи воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды независимо от расхода воды на пожаротушение - при длине линий не свыше 200 м.

ГОСТ 8220-85 (2002)

8.1. Рабочее положение гидрантов — вертикальное. Гидранты устанавливают в колодцах с помощью пожарной подставки по ГОСТ 5525 на промытых водопроводных сетях перед их гидравлическими испытаниями. Установка и обслуживание гидрантов на водопроводной сети — в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.006, ГОСТ 12.4.009.
8.2. Размещение гидрантов в колодцах должно обеспечивать свободную установку крышки колодца и открывание крышки гидранта, а также полное навертывание пожарной колонки и удобство проведения ремонтных работ.
8.3. Открывание и закрывание гидранта проводят вручную с помощью ключа пожарной колонки.
8.4. Воду из гидрантов отбирают только на пожарные нужды, а также при проведении технического обслуживания.
8.5. Техническое состояние всех гидрантов проверяют два раза в год: весной и осенью.
8.6. Техническое обслуживание гидрантов включает проверку:
исправности люка и крышки водопроводного колодца, крышек и резьбы ниппеля, верхнего квадрата штанги и корпуса гидранта;
наличия воды в корпусе гидранта и в колодце;
герметичности клапана;
работы гидранта с установкой пожарной колонки и определения пропускной способности (расхода воды) гидранта;
легкости открывания и закрывания клапана.


Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда. Дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года.

У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним, должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий, стойких к воздействию атмосферных осадков и солнечной радиации). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

8.7 При прокладке линий противопожарных (и объединенных с противопожарными) водопроводов в тоннелях пожарные гидранты должны устанавливаться в колодцах.

При подземной прокладке линий противопожарных и объединенных с противопожарными водопроводов запорная, регулирующая и предохранительная трубопроводная арматура должна устанавливаться в колодцах (камерах).


Допускается применение пневматического, гидравлического или электромагнитного привода.

При отсутствии дистанционного или автоматического управления запорную арматуру диаметром 400 мм и менее следует предусматривать с ручным приводом диаметром более 400 мм - с электрическим приводом или гидравлическим приводом; в отдельных случаях при обосновании допускается установка арматуры диаметром более 400 мм с ручным приводом.

Во всех случаях следует предусматривать возможность ручного открывания и закрывания арматуры.


высота рабочей части колодцев должна быть не менее 1,5 м.

8.10 Выбор диаметров труб водоводов и водопроводных сетей надлежит производить на основании технико-экономических расчетов, учитывая при этом условия их работы при аварийном выключении отдельных участков.

Диаметр труб водопровода, объединенного с противопожарным, в городских округах (поселениях) и на производственных объектах должен быть не менее 100 мм, в сельских поселениях - не менее 75 мм.


9 Требования к резервуарам и водоемам с запасами воды на цели наружного пожаротушения
9.1 Емкости в системах водоснабжения в зависимости от назначения должны включать регулирующий, пожарный, аварийный и контактный объемы воды.


9.4 Водоемы, из которых производится забор воды для целей пожаротушения, должны иметь подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12х12 м для установки пожарных автомобилей в любое время года.

Примечание - При определении пожарного объема воды в резервуарах допускается учитывать пополнение его во время тушения пожара, если подача воды в них осуществляется системами водоснабжения I и II категорий.


9.5 Пожарный объем воды в баках водонапорных башен должен рассчитываться на тушение одного пожара снаружи здания и внутри здания в течение десяти минут при одновременном наибольшем расходе воды на другие нужды.




9.7 Общее количество резервуаров одного назначения в одном водопроводном узле должно быть не менее двух.

Во всех резервуарах в узле наинизшие и наивысшие уровни пожарных, аварийных и регулирующих объемов должны быть соответственно на одинаковых отметках.

При выключении одного резервуара в остальных должно храниться не менее 50% пожарного и аварийного объемов воды.

Оборудование резервуаров должно обеспечивать сохранность пожарного объема воды, а также возможность независимого включения и опорожнения каждого резервуара.

Устройство одного резервуара допускается в случае отсутствия в нем пожарного и аварийного объемов.

9.9 Объем пожарных резервуаров и искусственных водоемов надлежит определять исходя из расчетных расходов воды и продолжительности тушения пожаров согласно пп.5.2-5.8. и 6.3. 60-120 м.куб.

Примечания:

1 Объем открытых искусственных пожарных водоемов необходимо рассчитывать с учетом возможного испарения воды и образования льда. Превышение кромки открытого водоема над наивысшим уровнем воды в нем должно быть не менее 0,5 м.

2 К пожарным резервуарам, водоемам и приемным колодцам должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных машин.

3 У мест расположения пожарных резервуаров и водоемов должны быть предусмотрены указатели по ГОСТ Р 12.4.026.

9.10 Количество пожарных резервуаров или искусственных водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50% объема воды на пожаротушение.

Расстояние между пожарными резервуарами или искусственными водоемами следует принимать согласно п.9.11, при этом подача воды на тушение пожара должна обеспечиваться из двух соседних резервуаров или водоемов.

9.11 Пожарные резервуары или искусственные водоемы надлежит размещать из условия обслуживания ими зданий, находящихся в радиусе:

при наличии автонасосов - 200 м;

при наличии мотопомп - 100-150 м в зависимости от технических возможностей мотопомп.

Для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или искусственных водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200 м с учетом требований п.9.9 настоящего свода правил.

9.12 Подачу воды для заполнения пожарных резервуаров и искусственных водоемов следует предусматривать по пожарным рукавам.

9.13 Если непосредственный забор воды из пожарного резервуара или водоема автонасосами или мотопомпами затруднен, надлежит предусматривать приемные колодцы объемом 3-5 м . Диаметр трубопровода, соединяющего резервуар или водоем с приемным колодцем, следует принимать из условия пропуска расчетного расхода воды на наружное пожаротушение, но не менее 200 мм. Перед приемным колодцем на соединительном трубопроводе следует устанавливать колодец с задвижкой, штурвал которой должен быть выведен под крышку люка.

На соединительном трубопроводе со стороны искусственного водоема следует предусматривать решетку.

9.14 Пожарные резервуары и искусственные водоемы оборудовать переливными и спускными трубопроводами не требуется.

9.15 Вне резервуара или водонапорной башни на отводящем (подводяще-отводящем) трубопроводе следует предусматривать устройство для отбора воды автоцистернами и пожарными машинами.

9.16 Напорные резервуары и водонапорные башни противопожарных водопроводов высокого давления должны быть оборудованы автоматическими устройствами, обеспечивающими их отключение при пуске пожарных насосов.

9.17 Емкости и их оборудование должны быть защищены от замерзания воды. Допускается предусматривать подогрев воды в пожарных резервуарах с помощью водяных или паровых нагревательных приборов, подключенных к системам центрального отопления зданий, а также с помощью электрических водонагревателей и греющих кабелей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).


10 Требования пожарной безопасности к электрооборудованию, технологическому контролю, автоматизации и системе управления насосных станций и резервуаров
10.1 Категории надежности электроснабжения электроприемников сооружений систем водоснабжения следует определять по требованиям [2].

Категория надежности электроснабжения насосной станции должна быть такой же, как категория насосной станции, принятая по п.7.1.

10.2 В насосных станциях следует предусматривать измерение давления в напорных водоводах и у каждого насосного агрегата, расходов воды на напорных водоводах, а также контроль аварийного уровня воды в машинном зале на уровне фундаментов электроприводов.

Необходимо предусматривать постоянный контроль напряжения в цепях управления и сигнализации пожарных насосов.

10.3 Насосные станции всех назначений должны проектироваться, как правило, с управлением без постоянного обслуживающего персонала:

автоматическим - в зависимости от технологических параметров (уровня воды в емкостях, давления или расхода воды в сети);

дистанционным (телемеханическим) - из пункта управления;

местным - периодически приходящим персоналом с передачей необходимых сигналов на пункт управления или пункт с постоянным присутствием обслуживающего персонала.

При автоматическом или дистанционном (телемеханическом) управлении должно предусматриваться также местное управление.

10.4 В насосных станциях должна предусматриваться блокировка, исключающая использование пожарного, а также аварийного объема воды в резервуарах.

10.5 Управление пожарными насосами следует принимать дистанционным, при этом одновременно с включением пожарного насоса должна автоматически сниматься блокировка, запрещающая использование пожарного объема воды, а также должны выключаться промывные насосы (при их наличии). В противопожарных водопроводах высокого давления одновременно с включением пожарных насосов должны автоматически выключаться все насосы другого назначения и закрываться задвижки на подающем трубопроводе в водонапорную башню или напорные резервуары.

10.6 В резервуарах и баках с запасами воды на цели пожаротушения следует предусматривать измерение уровней воды и их контроль (при необходимости) для использования в системах автоматики или передачи сигналов в насосную станцию или пункт управления.

10.7 Пункт управления системы противопожарного водоснабжения должен оперативно подчиняться пункту управления промышленного предприятия или населенного пункта.

Допускается предусматривать управление системой противопожарного водоснабжения из объединенного пункта управления для промышленного предприятия и коммунального хозяйства при условии оснащения этого пункта самостоятельными диспетчерскими щитами и пультами управления системами противопожарного водоснабжения.

10.8 Диспетчерское управление системой противопожарного водоснабжения должно обеспечиваться прямой телефонной связью пункта управления с контролируемыми сооружениями, различными службами эксплуатации сооружений, энергодиспетчером, организацией, эксплуатирующей водопровод, и пожарной охраной.

10.9 Пункты управления системы противопожарного водоснабжения следует размещать на площадках водопроводных сооружений в административно-бытовых зданиях, зданиях фильтров или насосных станций.
Вложения
ОРГАНИЗАЦИЯ НАРУЖНОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ.docx
(27.94 КБ) 119 скачиваний
вода1.jpg
вода2.jpg
вода3.jpg
Заходи - не бойся! Выходи - не плачь!

Аватара пользователя
Tasha
Председатель
Сообщения: 3328
Зарегистрирован: 30 июл 2013, 16:53
№ участка: 806
Откуда: 806 уч

Re: Сравнение двух систем!!!

Сообщение Tasha »

Знатоки прудов, проверяйте информацию, и на основе этой информации будем делать опросник.

Ну и на всякий случай напомню, что мы не запрещаем бурить скважины, но для получения разрешения на проезд техники вам нужно предоставить в правление следующие документы:
1. От организации которая осуществляет бурение - лицензию
2. Разрешение на земельные работы
3. Проект на скважину согласованный в Роспотребнадзоре, согласование санитарной зоны.
4. После бурения, паспорт скважины на воду
5. Лицензию на использование природных недр.
6. Акт о сдаче-приемке должен быть подтвержден подписями трех сторон: заказчика, организации, выполнявшей буровые работы и ФГУП "Геоцентр-Москва".
7. Последний этап – регистрация в ФГУ Росгеофонд и присвоение автономному источнику водоснабжения государственного номера водного кадастра (ГВК).
Заходи - не бойся! Выходи - не плачь!

Аватара пользователя
Tasha
Председатель
Сообщения: 3328
Зарегистрирован: 30 июл 2013, 16:53
№ участка: 806
Откуда: 806 уч

Re: Сравнение двух систем!!!

Сообщение Tasha »

За незаконное бурение артезианской скважины предусмотрены административные штрафы и могут последовать предписания на ее ликвидацию.
Неправильное бурение и неправильное обустройство артезианской скважины наносит вред экологии и приводит к загрязнению водоносного горизонта. Поэтому следует придерживаться следующих правил:
- произвести бурение заказывайте ответственным исполнителям, имеющим лицензию на бурение, а не шабашникам;
- для защиты устья скважины от загрязнения, необходимо заказать герметичный металлический кессон, герметичный оголовок на скважину;
- не следует бурить скважину вблизи возможных источников загрязнения.
Заходи - не бойся! Выходи - не плачь!

Аватара пользователя
Tasha
Председатель
Сообщения: 3328
Зарегистрирован: 30 июл 2013, 16:53
№ участка: 806
Откуда: 806 уч

Re: Сравнение двух систем!!!

Сообщение Tasha »

и еще
наличие прудов нужно согласовывать с ближайшими соседями

и мы лишаемся земельного участка для детской площадки и площадки для размещения оборудования для газа.
Заходи - не бойся! Выходи - не плачь!

Аватара пользователя
Tasha
Председатель
Сообщения: 3328
Зарегистрирован: 30 июл 2013, 16:53
№ участка: 806
Откуда: 806 уч

Re: Сравнение двух систем!!!

Сообщение Tasha »

Зону общего пользования возле уч. 626 и 945 очень просят отдать под детскую площадку.

Зона общего пользования в четвертой очереди уже отведена под скважину, там уже пруд делать нельзя.

А зону общего пользования у въезда, вряд ли мы все захотим отдать, так как там предполагалось оборудование для газа, даже те кто пойдут за газом по гос.программе они должны будут предоставить документы на землю общего пользования под трансформатор.

Места для прудов нет!!!
Заходи - не бойся! Выходи - не плачь!

Елена06
Мастер
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 10:49
№ участка: 906

Re: Сравнение двух систем!!!

Сообщение Елена06 »

Почему нельзя на участке со скважиной расположить пожарные емкости, которые могут быть использованы как резервные источники воды на случай отключения электричества? Какой смысл создавать опросник, если у садоводов пока и так много вопросов!

Аватара пользователя
Tasha
Председатель
Сообщения: 3328
Зарегистрирован: 30 июл 2013, 16:53
№ участка: 806
Откуда: 806 уч

Re: Сравнение двух систем!!!

Сообщение Tasha »

Елена06 писал(а):Почему нельзя на участке со скважиной расположить пожарные емкости, которые могут быть использованы как резервные источники воды на случай отключения электричества? Какой смысл создавать опросник, если у садоводов пока и так много вопросов!
Я, не умею быстро перескакивать с одной мысли на другую. Поэтому, не могли бы вы уточнить, что вы имеете ввиду?
Заходи - не бойся! Выходи - не плачь!

Елена06
Мастер
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 10:49
№ участка: 906

Re: Сравнение двух систем!!!

Сообщение Елена06 »

Tasha писал(а):
Елена06 писал(а):Почему нельзя на участке со скважиной расположить пожарные емкости, которые могут быть использованы как резервные источники воды на случай отключения электричества? Какой смысл создавать опросник, если у садоводов пока и так много вопросов!
Я, не умею быстро перескакивать с одной мысли на другую. Поэтому, не могли бы вы уточнить, что вы имеете ввиду?
Да бы не заморачиваться с прудами, можно рядом со скважиной закопать пожарную емкость!

Alexander
Участник
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 14 дек 2014, 00:41
№ участка: 902
Контактная информация:

Re: Сравнение двух систем!!!

Сообщение Alexander »

Кирилл, ты не учел насосы, трубопроводы и гидранты. Без них возможность тушения пожара только в радиусе 200 метров, а с ними мы приходим к первому варианту.
С уважением, Александр 902
Уполномоченный.
С уважением, Александр.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость